Покаяние - самое большое чудо

Покаяние - самое большое чудо

       В Евангелии от Иоанна, в главе 9 написано: «И, проходя (Иисус), увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
       Я хочу сказать вам, что слепорожденный человек в момент встречи с Иисусом был взрослым, а не младенцем. Люди сразу же стали задавать вопрос: «Почему? Почему он родился слепым?» Это один из самых больших вопросов, который задают люди и сегодня. Они начали искать виновного. Кто согрешил: он или его родители? Иисус ответил, что дело не в грехе этого человека или грехах его родителей. Как легко сказать, что человек болен из-за того, что он сделал что-то плохое. В другом месте Библии читаем, что башня Силоамская упала и убила людей. И опять вопрос: «Почему? Кто согрешил, что башня упала и убила их?» Тот же самый ответ. Это не из-за их греха. Очень важно признать, что грех существует. Если кто-то утверждает, что греха нет, он слеп. А если кто-то скажет, что никогда не грешил, то Библия такого человека называет лжецом. Потому что все согрешили. Все грешники. Мы живем в грешном мире. Библия говорит, что Бог не судит нас сейчас. Но наступит судный день, когда каждый человек, который когда-либо жил, встанет перед Богом и даст отчет в том, что делал. И людям придется ответить за многое. Вы слышали, наверняка, о 10 заповедях. Иисус сказал, что если нарушена хотя бы одна, то нарушены все. Не нужно убивать, не нужно совершать прелюбодеяний, чтобы по закону быть уже виновным. Достаточно солгать, украсть или сказать плохое о ближнем.
       Но вернемся к библейской истории. Что же сделал Иисус, встретившись со слепорожденным? Он не делал чего-то грандиозного, не совершал каких-то религиозных церемоний. Просто сделал брение, которым помазал глаза этому слепому. Я знаю, что в России сильные религиозные традиции, но то, что произошло в этой истории – это нарушение традиций. Библия предупреждает нас, что мы должны соблюдать Слово Божье, которое выше любых традиций. Многим может не понравиться то, что я говорю. Но Слово Божие важнее традиций. Мы не можем изменить Библию и заменить ее тем, что думают люди. Здесь даже не говорится, что Он молился за этого слепого. Что Он сделал? Он просто плюнул на землю, сделал грязь и помазал глаза. И в этот момент больной человек все еще был слеп. Иисус сказал ему, что если он верит, то должен поступить так, как сказал Иисус. То же самое предлагает Бог и нам сегодня. Если мы верим Иисусу, то дело не в исполнении религиозных церемоний, а в том, что нужно поступать так, как говорит Бог. «И сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: «посланный». Он пошел и умылся, и пришел зрячим». Чудо произошло, когда этот человек смыл эту грязь с глаз. Он прозрел.
       Вы, наверно, подумаете, что после такого чуда, все должны обрадоваться. Вы бы сказали, смотрите, какое чудо! Минуту назад человек был слепым, и вот он видит. Но тут-то и начались настоящие проблемы. Люди, которые были свидетелями этого события, стали задавать вопросы, тот ли это человек? Они видели, как слепой сидел и побирался. Но как слепорожденный может видеть? Они не верили в это. Знаете, люди твердят то же самое и сейчас: «Это не возможно. Этого не может быть. Как слепой может видеть без операции?» Поэтому некоторые утверждали, что этот человек просто похож на него.
       «Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? Иные говорили: это он. А иные: похож на него. Он же говорил: это я. Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: «пойди на купальню Силоам и умойся». Я пошел, умылся и прозрел. Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. Повели сего бывшего слепца к фарисеям. А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел доколе не призвали родителей сего прозревшего». Люди сегодняшнего поколения тоже сомневаются и задают те же вопросы: «Как Он это делает? Как получают исцеления? Как Он может исцелить рак? Как Он может исцелить глухих?»
       Что такое чудо? Чудо – это когда ты делаешь то, чего раньше не мог делать. Если бы я мог исцелять, это не было бы чудом. Чудо в том, что Бог знает тебя, любит тебя, знает твои проблемы, твою боль. И Он готов избавить и освободить тебя. Разве это не чудесно?
       Иисус первый, Кто смог выйти из могилы живым, потому что Он – Сын Божий. Он жив и сегодня. Читайте Библию, читайте Евангелие, и вы узнаете, что Иисус придет на землю еще раз. Он придет лично за каждым: за тобой и за мной, чтобы взять к Себе. Прозревший знал имя исцелившего его. И когда его спросили: «Кто сделал это?» – он ответил: «Тот, Кого зовут Иисус». А религиозные лидеры того времени говорили, что это чудо не от Бога, и позвали родителей: «Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым; а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем: сам в совершенных летах, самого спросите, пусть сам о себе скажет. Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги; посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах, самого спросите. Итак вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник. Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу».
       Я помню один случай чудесного исцеления. Один молодой человек был слепым, и на служении Бог чудом открыл его глаза. Он вышел вперед и рассказал всем, что ему 18 лет, и он родился слепым, но сейчас видит. Интересно то, что недалеко от него сидела женщина, которая начала кричать, показывая на него пальцем: «Это неправда, ты лжешь. Ты родился слепым. У тебя нет сетчатки глаз. Ты не можешь видеть. Это просто невозможно, потому что очень важный элемент глаза отсутствует». Этот парень посмотрел на нее и возразил: «Мама, я вижу». Она тоже вышла вперед: «Сын мой, не лги мне, ты родился слепым, ты не можешь видеть». – «Мама, я тебя никогда не видел раньше, но ты самая красивая женщина в мире. У тебя красивые волосы. Мама, я люблю тебя!» Тогда она обняла его. Это было чудо.
       В библейской истории родители сказали: «Спросите его самого». И слепорожденный опять начал рассказывать о своем исцелении. Многие не знают, кто такой Иисус. Это трагедия сегодняшнего времени. Люди, которые мешают проповедовать, которые мешают исцелению, не знают Иисуса. Никто не может сделать так, чтобы слепой мог видеть. С сотворения мира люди не могут совершать такие чудеса, чтобы слепые видели, хромые ходили. Если Иисус был не от Бога, Он не смог бы делать такие чудеса.
       «Но мы знаем, что грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает; от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному; если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашед его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия. Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему. И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
       Знаете, я был свидетелем тысяч изумительных чудес. Но самое большое чудо, которое Иисус может сделать в твоей жизни, это простить твои грехи. Бог прощает грешников. Бог так любит людей, что отдал Сына Своего, чтобы этот мир не погиб, и каждый мог жить вечно.
       Если ты веришь в Него, приди к Иисусу, и Бог омоет твои грехи. Если ты позволишь Ему войти в твою жизнь, Он откроет и твои глаза. Когда-то и я пришел к Иисусу, и Он омыл мои грехи, мои «слепые» глаза стали открыты. Сейчас я знаю Иисуса, я люблю Иисуса. Он самый лучший Друг. И однажды я буду с Ним вечно. Так говорит Библия. Я хочу, чтобы Слово Божие узнали все россияне, потому что Бог силен изменить каждого человека, Бог силен изменить Пензу и всю Россию.


Дэвид Хасавей | Фото: В.В. Шкляр

Переход к другому выпуску

ВЫПУСК 26 2005\1