О чем жалеют старики на пороге вечности

О чем жалеют старики  на пороге вечности

 

          Несколько лет вместе с другими волонтерами я помогала одиноким старикам. Сегодня мне даже трудно сказать, кто получил от этого больше пользы — я или те бабушки и дедушки, чьи последние дни на этой земле я пыталась по мере сил сделать спокойнее и легче.

__________________________________________________________

          Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий план. Потому что практически все бабушки и дедушки, с которыми мне доводилось общаться, в один голос жалуются на то, что:

 

          Они родили слишком мало детей

          Сегодня нам страшно сознавать, что основным способом «планирования семьи» в советское время были аборты, и есть немало сегодняшних бабушек, которые шли на это детоубийство десять, двадцать и более раз.

          «Доченька, где это плачет ребенок? Я все время слышу плач младенца», — постоянно жаловалась мне одна лежачая бабушка. Она не верила мне, когда я отвечала, что никакого ребенка поблизости нет. Слышать детский крик было для старой женщины настолько невыносимо, что однажды, оставшись в одиночестве, она дотянулась до оставленных кем-то на тумбочке ножниц и перерезала себе на обеих руках вены. Утром бабушку нашли в изрядно пропитавшейся кровью постели и успели спасти. К счастью, ножницы оказались тупыми, но какая нужна была воля к смерти, чтобы этим варварским инструментом растерзать себе запястья!

          «Доченька, я делала аборты. Много абортов, восемь. Я не хочу жить. Мне нет прощения», — плакала бабушка.

          После попытки самоубийства она пожелала исповедоваться и впервые за много лет заснула спокойно. Больше голосов младенцев она не слышала.

          Подобных историй о раскаянии в грехах детоубийства перед смертью я могу рассказать множество.

          «Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых? Ведь все было: муж хороший, надежный, «каменная стена». Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили, как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один».

          «Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала — а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…»

__________________________________________________________


          Они слишком много работали

          Второй пункт часто связан с первым — многие бабушки вспоминают, что в молодости делали аборты из опасения потерять работу, квалификацию, стаж. В старости, оглядываясь на прожитую жизнь, они просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались — часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

          «Работала я кладовщицей. Все время на нервах — вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда — суд, тюрьма»

          «Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось — потеряла зубы, желудок больной. И зачем, спрашивается?».

__________________________________________________________


          Они слишком мало путешествовали

          В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

          «Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!»

           «Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих пор храню фотографии!»

           «В Советском Союзе ведь были дешевые авиабилеты. Почему я тогда не съездила на Дальний Восток, на Сахалин, на Камчатку? Теперь уже никогда эти края не увижу».

__________________________________________________________


          Они покупали слишком много ненужных вещей

           «Видишь, дочка, ковер на стене висит? Тридцать лет назад за ним записывались в очередь. Когда ковры давали, муж был в командировке, я одна его на своем горбу тащила с Ленинского проспекта на «Три вокзала», а потом на электричке в Пушкино. И кому сегодня этот ковер нужен?»

          «Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые».

          «Мы с ума сходили по этим вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее — наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную «стенку»? Все детство детям испортили — «не трожь», «не поцарапай». А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазить!»

__________________________________________________________


          Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями

          «Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас? Она так редко приезжает!»

          «Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом — детский сад, школа с продленкой… Летом — пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю — там живет чужой, совершенно мне незнакомый пятнадцатилетний человек».

__________________________________________________________


          Они не интересовались духовными вопросами и не искали веру

          «Как жаль, что в атеистическое время нас ничему не учили, мы ничего не знали», — это любимый ответ современных пожилых людей на самые разные вопросы духовной жизни. Те, кто обрел веру на склоне лет, часто жалеют, что не смогли или не захотели прийти в Церковь раньше.

          «Сейчас молюсь по мере сил. Хотя бы самыми простыми словами: «Господи, помилуй!» Молитва — это такая радость».

          «Знаете, я всю жизнь верующих людей как-то побаивалась. Особенно всегда боялась, что они тайком от меня научат своей вере моих детей, расскажут им, что Бог есть. О Боге я с ними не говорила никогда — сами понимаете, тогда всякое могло быть. А теперь понимаю — у верующих была жизнь, у них было что-то важное, а для меня все это прошло мимо».

          «В советское время в газетах писали об НЛО, «снежном человеке», Бермудском треугольнике, филиппинских целителях, а вот о вере в Бога — никогда. Сколько же мы из-за этого набили шишек, верили в гороскопы, в экстрасенсов».

          Беседуя со стариками, понимаешь, что вера — эта такая область, в которой появляются вопросы и требуются силы, чтобы находить на них ответы. Так будем лучше тратить силы на поиски этих ответов, чем на бесполезные вещи, отвлекающие нас от Главного.

__________________________________________________________


          От редакции: Может быть, кому-то из наших читателей сегодня тоже уже поздно рожать детей, ездить в путешествия, может, у кого-то вовсе нет семьи, друзей, тех, с кем еще можно наладить отношения… Но независимо от того, в какой ситуации Вы находитесь, Вы можете сейчас сделать самое главное в своей жизни – примириться с Богом! Обратитесь к Нему в простой молитве своими словами. Покайтесь перед Ним в своих грехах, верой примите Христа как своего личного Спасителя. Получив прощение грехов, Вы получите право на вечную жизнь. Что может быть важнее и прекраснее этого?!

 

 

Юбилейный выпуск 
Опубликовано в №57, 2015 г.
http://mirsbogom.ru/57/o-chem-zhaleyut-stariki-na-poroge-vechnosti/

 

 

По материалам статьи Анны Аникиной

Переход к другому выпуску

ВЫПУСК 66 2018\2